子ども扱いをしないことで子どもの可能性が広がる

生まれたばかりの子ども達は可能性の塊です。なんにでも興味を示して、物凄い勢いで色んなことが出来るようになっていきますよね。
そんな子ども達の可能性を塞いでしまうのは、親の楽さや子どもの安全を考えすぎることなのかもしれません。

以下HPの「伝説の保育士 のりこ先生の魔法のことば」(President Inc, 2016 著者: 山田 清機)より引用です。
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親にとって子供の躾は、最も悩ましい問題のひとつでしょう。
典子先生は子供を躾けるとき、決して大声を出したり、怒ったりはしなかったそうです。それでも典子先生に躾けられた子供たちは、自然に美しい所作を身につけていったというのですが、どうやらそこには、ある秘密があったようです。その秘密をひとことで言えば、逆転の発想です。

たとえば、典子先生は給食を出す食器にプラスティックやアルミ製のものは一切使わず、ガラス製や陶器のものだけを使いました。なぜでしょうか。コビーアンドアソシエイツの代表、小林照夫さん(以下、小林代表)は、その理由をこう教えられたそうです。

「普通ならば、子供は食器を割ってしまうものだということを前提にして、プラスティックやアルミ製の割れない食器を使わせるわけですが、典子先生はそういう考え方を否定していました。それは大人の勝手な思い込みであって、事実は正反対なんだと。

子供に割れる食器を渡して、『これは落とすと割れる食器だよ』と教えれば落とさないけれど、『これは落としても割れない食器だよ』と教えるから落としてしまう。考え方がさまさまなんだとよくいっていました。」

こうした考え方は、コビープリスクールズ(以下、コビー)に受け継がれており、コビーではプラスティックやアルミ製の食器を一切使っておらず、すべてガラス製か陶器です。そして、園児が食器を落として割ってしまうことは、年間を通して1回あるかないかだと小林代表は言うのです。

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落とせば割れる食器を使わせるからこそ、ものを大切にする心が養われると同時に、美しい「所作」が身につくのだと小林代表は言います。典子先生は保育園だけでなく家庭でも、小林代表が幼い頃から大人が使うのと同じ食器を使わせるようにしていたといいますが、なぜそれが美しい「所作」を身につけることにつながるのでしょうか。

「一般的な家庭で使う子供用の食器といえば、プラスティック製で中身が三つに区切られているワンプレートですよね。プラスティック製だから割れないし、お豆腐も卵焼きもハンバーグも、一枚のお皿に盛ることができる。洗うのも1回で済んでしまうからとても合理的です。でも、ワンプレートにすることで大切なことを教えるチャンスを逃がしてしまっているのです」
そのひとつが料理と食器の組み合わせを楽しむことだと小林代表は言います。和食に和の食器を使い、洋食に洋の食器を使うことによって、子供は「こんな料理にはこんな食器が合うのだ」ということを、自然に学んでいきます。

たしかに、どんな料理にも子供向けのイラストが描かれた1種類のワンプレートを使っているのでは、「料理と食器の組み合わせを楽しむ」という感覚が育まれることはないでしょう。

そして、ワンプレートではなく、ご飯はご飯茶碗によそい、お味噌汁はお椀によそい、おかずはお皿に盛りつけることによって、子の食器は手に持って食べる、この食器は置いたままで食べるといった食事のマナーが自然に身についていくのだと小林代表は言います。その積み重ねが、美しい所作につながっていくというのです。

「ワンプレートは持ち上げて食べることができないので、スプーンやフォークをうまく使えない時期は、どうしても顔をプレートに近づける『犬食い』になってしまいます。犬食いがいったん身についてしまうと、後から矯正するのはとても大変なのです。

典子先生は『はじめを間違えてしまうと、後から直すのは大変。最初から正しいことを教えればいいのよ』とよく言っていましたが、正しいことは美しいことにもつながっているのです。

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華里